专业介绍

当前位置:首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

风景园林专业概况

文章来源:   发布日期:2019-09-21 23:17:25   浏览次数:


本专业培养适应社会发展需要,具备风景园林规划设计及园林植物、工程管理等方面的基础理论和技能,能从事国土和区域、风景区、城乡绿地系统、各类城市绿地及环境等规划设计、工程管理以及相关科学研究工作的厚基础重实践,具有创新精神的应用型人才。

本专业人才应在德智体美劳各方面全面发展,具有良好的思想政治素质和思想品德、良好的职业素养具有园林设计能力和意识,会读图、看图,掌握园林设计行业的基本规范;工程测量、工程项目施工与管理、工程预决算能力;较强的计算机绘图能力与团队合作意识。

掌握园林学、建筑学、城乡规划学、生物学、林学、设计艺术学学科的基本理论和基础知识;掌握风景名胜区规划、各类公园规划、城市绿地系统规划、各类园林绿地规划设计、园林建筑设计、园林工程设计、园林植物造景设计方法、园林植物栽培等技术; 能应用计算机辅助制图,熟练平面与三维图的表现;了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态;熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规。

拥有专任教师10人:叶水英、邵庄、田双、杨波、万涛、张莹娜、张敏、余泽天、周洋、余义亮实验管理人员1人(钱锦)。其中正高职称2人,硕士以上学位8人,博士学位2高级实验师1另外吴丁教授(博士)、魏媛鹤博士(在读)等在本专业授课。师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、专业结构及学员结构都较合理。风景园林专业已经初步形成了一支专业结构合理、学历层次较高、科研能力较强、平均年龄35岁左右、富有朝气的师资队伍,为专业发展与学科建设奠定了坚实的基础。

专业核心课程包括:园林美术、设计初步、园林树木学、园林花卉学、园林测量、园林栽培、园林设计、风景区规划、园林绿地规划、园林建筑设计、计算机辅助设计、园林工程、城市规划设计等。主要实践性教学环节有:教育实习、毕业生产实习、毕业设计(论文)和社会实践等。基本学制为4年学生修满179学分方准予毕业。

专业拥有园林规划与设计实验室、组织培养室、园林植物及植物生理实验室。植物标本陈列室。实验中心开设植物学、植物生理学、植物组织培养、手工绘图、计算机绘图等专业课程。我实验室总面积3560平方米,其中园林专业用实验室700平方米,拥有显微镜、绘图仪、水准仪、绘图电脑、手工绘图桌椅、激光测距仪等专业所需仪器设备。此外,教学多采用多媒体授课,中青年教师的多媒体教室使用率达到90%以上,园林专业拥有专业图书资料近5000册,学术期刊10余种

专任师资教学科研能力较强,现有江西省高校中青年骨干教师2人,江西省新世纪“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,江西省高校科技成果三等奖1项主持或曾与各级各类科研项目,不含市级及校级重点科研项目。主持江西省教育厅科学技术研究项目1项,即木犀(桂花)属分子系统学研究(赣教技字[2007]353号);参与国家科技基础条件平台子项目——重要野生植物种质资源采集保存技术规范和标准研制及整合共享(项目号2005DKA21006,资助金额15万);承担中国科学院大科学装置开放研究项目“依托种质资源库的植物DNA条形码研究”——梅花草属植物的DNA条形码研究(资助金额20万);参与江西省自然科学基金项目——濒危植物华木莲SSR引物筛选与保护单元的确立,以及江西省教育厅科学技术研究项目——华木莲保护遗传学研究(赣教技字[2007]149号)。吴丁教授主持的国家自然科学基金《梅花草属系统学研究》不久前结题,由专家组综合评审鉴定为“优秀”。目前在研国家自然科学基金(中国几种水青冈分子谱系地理学研究》)1项,近5年来在核心及其以上刊物上发表论文20多篇,其中SCI收录的论文3篇,科学研究进一步促进了教学质量的提高。

近些年园林专业人才培养质量显著提高,近5年来,在各种学术刊物公开发表论文30余篇。毕业生普遍受到用人单位的好评,毕业生的创业精神与创新能力,科研能力方面普遍较高,考取园林设计硕士1名,公务员1名,若干学生在园林相关企业从业。教师将科研成果应用到教学中,很多学生在二年级就参加了教师的研究项目,创新意识和创新能力逐渐增强,同时也取得了丰硕的成果。我学生在毕业生情况抽样调查中,获得了用人单位的一致好评。


分享到:
版权所有:景德镇学院-生物与环境工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2