专业介绍

当前位置:首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

环境科学专业概况

文章来源:   发布日期:2019-09-21 23:18:37   浏览次数:


环境科学是为了解决环境问题孕育而生的科学,是一门集自然科学、经济科学、社会科学、技术工程于一体的新兴综合性交叉学科。《国家环境保护“十三五”规划》表明,我国污染物排放处于较高水平,环境绩效与发达国家存在较大差距,局部地区大气、水、土壤等污染严重,各种污染物随时间累积,呈现污染源多样化、污染范围扩大化、污染影响持久化特征,环境风险日益突出。严峻的环境问题已成为制约我国经济快速发展的重要瓶颈,解决环境问题在相当长的时间内具有重要的战略地位。而环境问题的认知和解决需要环境科学类专门人才的参与,这对环境科学类人才的培养提出了挑战和机遇。环境科学专业培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和规划、环境管理等工作的环境科学与工程的高级复合人才。

环境教研室拥有相关教职工12人,其中专任教师10蔡新安、李建英、江平汉、刘文茂、余炳锋、余端略、刘建华、俞慧芳、吴翠、殷俊实验管理人员1人(章慧芳),另有司春灿博士在本专业授课。其中正高职称6人,副高职称1人,高级实验师1人,硕士以上学位5人,博士学位2人。专任教师中教授、副教授占70%;具有硕士及以上学位的占40%;但是青年教师只有2名,队伍结构年龄偏大,青年教师缺少,后继力量薄弱,急需引进优秀博士和经验丰富实验师。

课程设置主要包括:化工原理、污染控制、水污染控制实验、大气污染控制、大气污染控制实验、固体废物处置与处理、固体废物处置与处理实验等。其中《化工原理》是本专业的专业基础课程,《固废处理及资源化》、《大气污染控制》、《环境监测》、《污水处理》等都是本专业的专业核心课程,因此《化工原理实验》、《固废处理及资源化实验》、《大气污染控制实验》、《环境监测实验》及《水污染控制实验》等都是本专业核心实践课程,是本专业重要的实践教学环节。固废处理及资源化实验室、大气污染控制实验室、化工原理实验室、环境监测实验室及污水处理实验室等是成功打造环境工程专业的基础,是培养合格环境工程毕业生所必须的。根据“高等学校本科环境科学专业规范”及“我环境科学本科专业培养计划”对有关实验实训体系建设要求,需建设环境工程综合实验室。结合我实验中心现状,建设好环境工程综合实验室需新建的五个相关子实验室,五个相关子专业实验室分别为固废处理及资源化实验室、大气污染控制实验室、化工原理实验室、环境监测实验室、污水处理实验室。此外,还需补充完善环境微生物实验室及相关的仪器分析室。

学生毕业后可在科研机构、大专院校、城乡建设与规划部门、政府环保部门、环保公司、环评公司等部门从事相关的研究、设计、教学、管理和开发等工作。景德镇地区具有历史悠久的瓷器制造业传统,虽然经历了改革的阵痛,但是民间瓷业一直延续不断,目前又有许多大型瓷业公司企业,进驻我市各陶瓷工业园区。我市的重要企业还有昌河飞机工业集团公司、华意压缩机股份有限公司、景德镇焦化工业集团有限责任公司、中航集团下属的飞机研发制造公司以及一批化工制药企业。据江西景德镇市统计局最新规模以上工业生产年快报资料显示:2012年,景德镇市有166家工业企业总产值超过亿元,超亿元企业户数比2011年增加17家。166家亿元以上工业企业完成工业总产值796.65亿元,占全市规模以上工业总产值的82.35%。其中,昌河飞机工业集团公司(含昌河航空)、焦化工业集团首次实现工业总产值超百亿元;华意压缩机股份有限公司超50亿元;昌河汽车有限责任公司超40亿元;7家企业超10亿元;25家企业超5亿元。这些企业的生产和管理,都需要配备相应的环境科学专业人员。仅以这些企业预测,每个企业配备2名左右的环境科学技术人员,则目前的需求即达330人。此外,还有许多总产值亿元以下的企业,也同样需要环境科学技术人员,因此,本专业在本市乃至周边区域的人才岗位需求是十分巨大的。


分享到:
版权所有:景德镇学院-生物与环境工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2