通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>正文

转发《江西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件》

文章来源:   发布日期:2020-02-26 17:24:28   浏览次数:

江西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件

赣教新冠防控字〔2020〕54号

关于做好疫情防控期间教师管理工作的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高等学校、省属中等专业学校:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和省委、省政府决策部署,根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》(教师厅函〔2020〕2号)精神,结合我省教育教学实际,现就做好疫情防控期间教师(含教职员工,下同)管理工作有关事项通知如下。

一、引导教师坚决执行疫情防控要求。各地各校要引导广大教师在政治上提高站位,在行动上彰显觉悟,学为人师,行为世范,充分展现人民教师的良好风范。要坚决服从地方党委政府属地管理,带头遵守街道、社区、乡村有关疫情防控管理规定,积极支持配合疫情防控工作。要教育广大教师切实增强自我保护意识,密切关注身体健康状况,密切保持与学校的联系,及时、主动向学校通报个人行程和健康状况。教师有发热、咳嗽、胸闷等症状的,必须立即报告社区或村委、学校,按规定就医。严禁教师隐瞒自身活动行踪,严禁有发热等相关症状情况不报告,严禁隔离期间随意外出。

二、切实做好线上教学服务工作。对推荐参与线上课程录制的授课教师,各地各校要指导他们制定详细的工作计划,每堂线上课程均应在所在市县教研部门远程指导下,由授课教师所在学校网络集体备课,逐级上报到省教研室相关学科审核组审定,确保课程质量。各地各校要根据不同阶段的学生提供更具针对性的教学课程,提升教学实效。尤其要把全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战中涌现的最生动的事例讲好,把最鲜活的教材用好。疫情结束后,省教育厅将组织开展防疫期间线上教学优质课评比(分本科高校、职业院校和中小学校三个学段)和“战疫思政课堂”教学竞赛,对优秀者进行表彰奖励。

承担学生线上学习课后辅导的任课教师,各地各校要引导他们利用“赣教云”平台学习空间、班级群等,根据线上教学内容适当布置作业,并指导学生完成好作业,同时进行课后答疑,保障在线学习教育教学效果。鼓励广大教师积极利用信息技术,为学生在家自主学习提供帮助和便利。同时,鼓励教师利用居家时间加强自我学习充电。

正式开学恢复课堂教学后,各地各校要组织广大教师认真做好开学后的教学与现在居家学习的紧密衔接,要精准分析学情,对学生居家学习质量进行诊断评估,有针对性地制定教学计划。加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对疫情防疫阻击战一线的人员子女和农村边远地区留守儿童、家庭困难学生等特殊群体的关爱、帮扶、指导。

三、做好教师信息技术能力提升和师训资源开放共享工作。依托国培计划、“赣教云”等学习培训平台,适时组织开展教师远程教学及信息技术能力在线专题培训。省教育厅将协调职业院校教师素质提高计划和中小学“国培计划”远程培训承训机构,将培训平台向社会免费开设咨询和线上指导。各地各校要指导本地师训、教研、信息化等部门,加大对教师信息化能力的培训力度,加强教师线上学情诊断、教学设计、课堂组织、教学管理、学业评价、答疑辅导等策略与方法的培训,为教师科学高效开展线上教育教学提供支撑和保障。各地各校要引导教师切实用好“学习强国”学习平台、“赣教云”江西省教育资源公共服务平台等。让广大教师主动用好“学习强国”学习平台中有关时政、经济、社会、教育等多领域的资源,及时了解权威信息,提高理论修养,丰富教学素材,同时引导学生积极注册,随时进行学习,充实假期生活。

四、加强心理疏导和教育引导工作。各地各校要指导教师做好自我调适,理性应对疫情,全面科学掌握疫情防控要领,多渠道向学生宣传防控知识,对学生深入进行健康理念和自我保护教育。引导教师加强家校沟通,推进将生命教育、感恩教育、责任教育融入家庭教育。充分发挥班主任、思政课教师、心理教师以及学科教师的育人作用,做好对学生的心理疏导,促进身心健康发展,引导学生树立科学观念,不信谣、不传谣,向广大学生、家长传递战“疫”正能量。

五、科学合理安排教师返校。疫情防控期间,各地各校要全面掌握教师的基本情况,并建立动态掌握教师身体情况机制。特别是要精准掌握因疫情不能正常返校的教师数量,做好教师返校情况研判和调配预案。要根据下一步省里确定的开学时间,并结合当地疫情防控要求和实际,按照学校制定的应急预案适时安排教师有序返校工作,为开展教育教学做好师资保障准备。

对教师返校必须严格实行审批制度。教师返校前必须严格按当地疫情防控部门要求,并经学校批准后方可返校上岗。返校上岗后,应指导教师关注身体健康状况,一旦发现异常,按疫情防控应急流程处置,符合条件后再返校必须再次审批。

教师返岗到校前,各地各校对来自不同地区的教师,要采取不同的措施。返校前到过疫情严重地区的教师,必须进行居家隔离14天,身体正常方可返校;与新冠病毒确诊病例、疑似病例有过密切接触的教师,要严格按照规定实行隔离;自身身体出现相关症状有不适的教师,必须立即报告学校并就医;如果教师所居住区域出现疫情,要服从当地政府和疾控部门的相关管理,并将情况及时报告学校。

各地各校要关心一线教师,切实减轻教师负担,解决教师遇到的实际困难,做好教师的服务工作。学校要与不能正常返岗到校的教师保持密切联系,做好思想引导工作,注重人文关怀,为教师生活、学习或就医等提供暖心服务,确保教师队伍稳定。防疫期间参与线上课程授课和录制、线上课程辅导答疑、学校防疫管理等工作的教师所承担的工作量在绩效考核和收入分配等方面优先予以倾斜。因疫情不能正常返岗到校的教师,不影响其年度考核、工资福利等。在防疫期间,对不配合地方政府、教育行政部门和学校疫情防控工作,或者没有正当理由不按时返岗到校,或对教育教学工作不作为、乱作为的教师,将按违反教师职业道德行为进行追责处理。

六、提前做好春季开学准备工作。各地、各校要结合本地本校新冠肺炎疫情防控应急预案,做细做实开学准备工作,统筹安排教师到岗、课程安排、教学计划、线上教学与课堂教学衔接、班主任和辅导员工作、疫情防控工作等。学校要及时储备防疫物资,同时,指导教师配合学校做好校园环境消杀、卫生整治等工作,确保开学工作有条不紊。要充分发挥网络平台优势,在开学前一周组织教师、食堂从业人员、宿管人员、安保人员、校医、配送公司工作人员等开展专题培训,进一步提升教职工应对疫情能力,规范各类人员管理。要主动联系当地卫健部门,为学校培养一批懂防疫、会使用相关测量仪器的师资。

七、加大对在防疫一线作出突出贡献教师的激励表彰。支持高校改革创新医药卫生等相关学科领域教师科研评价办法,建立重实绩、重贡献的激励机制,鼓励专家团队和领军人才集智攻关,尽快取得实际应用成果,为战胜疫情提供科技支撑。对作出突出贡献的优秀教师,特别是高校医学院和附属医院中的优秀教师典型,和积极参与线上教学录课、录播技术服务、线上教学课后辅导等优秀教师典型,各级教育行政部门和学校要给予大力宣传和表彰奖励,在职称评审、评优评先、绩效分配等方面予以政策倾斜,鼓励社会团体、企事业单位和民间组织设立关爱基金或出资奖励。

各地各校在抗击疫情过程中涌现出的优秀教师典型和感人事迹,请及时报送省教育厅师资处。联系人:钟国芳,电话:0791-86765190,邮箱:279104205@qq.com。

              江西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎

                疫情防控工作领导小组(代章)

              2020年2月19日

(此文件依申请公开)

江西省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室      2020年2月19日印发


分享到:
版权所有:景德镇学院-生物与环境工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2